レシピレシピ

うどんのだし(かけつゆ)

こだわりの和風だしの美味しさをストレートに感じて頂けるメニューです。 家庭で簡単に深みのあるうどんだしを味わえます。

材料(2人分)

伊勢の和風だし
2パック
800ml
伊勢醤油
大さじ 1
みりん
大さじ 2
小さじ 2

作り方

1

鍋に水(800ml)を入れて沸騰させ、伊勢の和風だし二袋を入れ、2分ほど煮出したらパックごと本品を取り出して下さい。

2

出来上がっただしに、伊勢醤油(大さじ1)・みりん(大さじ2)・塩(小さじ1)を入れて調味します。

3

うどん(2玉)を1.に入れて一煮立ちしたら器に盛り、ねぎや揚げ、天ぷらなど、お好みの具をのせてお召し上がりください。

※『伊勢の和風だし』を4袋にして、濃い目のだしにしても美味しくお召し上がりいただけます。

※基本のだしの作り方
1. お鍋に水(『伊勢の和風だし』1袋あたり400ml)を入れて沸騰させます。
2. 沸騰したら伊勢の和風だしパックを入れ、2分ほど煮出したらパックごと本品を取り出してください。

このレシピに使用している商品

伊勢の和風だし

三重県産のかつお節と宗田節に、昆布、いりこのだしをブレンドしただしパックです。ご家庭で簡単に本格的なだしをとって頂けます。

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伊勢醤油 吟香仕込み

伊勢醤油は三重県産の丸大豆と小麦で仕込みました。吟味した素材を丹念に仕込んだ『伊勢醤油』は、たまりのようなまろやかで深い旨みと、華やかな濃口醤油の香りを併せ持っています。

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