レシピレシピ

寄せ鍋

鯛の旨味が、具材の味をより一層深めます。

材料(2人分)

鶏つくね
6個
タラ
2切れ
ねぎ
30g
白菜
60g
水菜
30g
しいたけ
2枚
500ml
伊勢の和風だし
2パック
鯛醤(たいびしお)
50ml
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させ、伊勢の和風だし2パックを入れ、2分ほど煮出したらパックを取り出し、鯛醤(たいびしお)・みりん・酒を入れます。

2

鶏つくね・タラ・ネギ・白菜・水菜・しいたけ等お好みの具を煮て頂けきます。

※とうふ・しらたき・湯葉等もとても良く合います。

このレシピに使用している商品

伊勢の和風だし

三重県産のかつお節と宗田節に、昆布、いりこのだしをブレンドしただしパックです。ご家庭で簡単に本格的なだしをとって頂けます。

ご購入はこちら

鯛醤(たいびしお)

伊勢に伝わるおもてなしの味わいを追求してきた伊勢醤油本舗では、醤油造りの技術を応用し、三重県産の鯛を使って仕込んだ「伊勢の魚醤 鯛醤(たいびしお)」を作っています。

ご購入はこちら