洋風の炒めものの隠し味にも最適です。
するめいかは胴と足をわけ、内臓をとり、それぞれ食べやすい大きさに切ります。エリンギはいかにイカに合わせて縦半分にし5mm幅に切ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切り、種を取った赤唐辛子を入れ、弱火で熱し香りが出たら、するめいか、エリンギの順に加えて炒め、鯛醤(たいびしお)を回しかけ仕上げます。 ※イカは固くなりやすいので、火を通しすぎないように手早く炒めて下さい。
伊勢に伝わるおもてなしの味わいを追求してきた伊勢醤油本舗では、醤油造りの技術を応用し、三重県産の鯛を使って仕込んだ「伊勢の魚醤 鯛醤(たいびしお)」を作っています。